среда, 14 марта 2012 г.

Вы еще покупаете хлеб? Тогда мы идем к вам!


Есть у меня один (ну-у…на самом деле далеко не один) пунктик – наверное сказывается химическое образование: я со здоровой долей предвзятости отношусь к составу того, что употребляю/использую и тд. Если в магазине вы увидите барышню, с лупой читающую состав йогурта на этикете – это не я! Я ж написала – со здоровой долей предвзятости))))))))))))
Продукты, бытовая химия, косметика – отработанный ассортимент. Но если что-то новенькое – не поленюсь прочитать состав. Для меня некоторые составляющие являются красным цветом и незнакомая упаковочка отправляется волевым жестом обратно на витрину.
Я не буду вести дискуссии и писать монологи на тему вреда, например,  лаурилсульфатнатрия (после относительно недавней передачи по центральному каналу к нему очень повышенное внимание общественности). Просто для себя сделала выбор и предпочитаю проверенные продукты (пищевые и не пищевые), косметику (тут я вообще могу долго рассказывать), а еще лучше – приготовить дома. Пельмени, выпечка, предпочтение в сторону приготовленного мяса, чем покупной колбасы, домашний йогурт и тд. Это не означает, что в магазине покупается только хлеб и молоко, и то пока свою буренку на балконе не завела J Нет, покупаем и те же йогурты, и ветчинку и тд. Просто стараюсь по максимум готовить сама. Даже колбасу домашнюю готовила! Вот! (ах, какая я молодец!)
Это я все к чему.
А к тому, что вот уже несколько недель пеку – и на день по два раза – дома хлеб. Нет, у меня не много свободного времени. Нет, у меня нет хлебопечки. Да, это просто и очень вкусно.
Этот рецепт я встретила в блоге у Инны и он своего рода авторский!)
Больше всего меня удивило количество дрожжей – всего 6 г против 25-30 г в стандартных рецептах!
И вот, как человек с неуемной фантазией, я пеку, пеку, а дети и муж едят, едят. Да что там скрывать, и я ем! Намазываю масло и ем!)))))))
Уже и с луком жаренным, добавленным в тесто, пекла хлеб, и с сыром. И даже с рецептом один раз напутала, а он все равно получается вкусным!
Главное – я сама контролирую качество продуктов. Хочу – оливковое масло добавляю, хочу – меньше соли (кстати, с меньшим количеством дрожжей уже попробовала. Все замечательно получается), хочу – отруби или пророщенную пшеницу добавлю.
А еще у меня есть заводская форма, мм-м…позаимствованная на хлебокомбинате, и с недавнего времени маленькие силиконовые формы для хлеба. Но, выпекать можно даже в жаропрочной посуде.
В общем, я в восторге! И с большим удовольствием делюсь этим восторгом с вами!
Инна, большое тебе спасибо!
Итак,рецепт (взят из блога Инны)
Мука 350 гр
Вода 210 мл.
Дрожжи прессованные* 6 гр. (или 2 гр. сухих)
Масло растительное 25 гр.
Соль 6 гр.
Сахар 20 гр.
Яйцо/молоко/крепкая заварка для смазывания.
* С живыми дрожжами хлебушек вкуснее!

Растворить дрожжи (я готовлю только с живыми "мокрыми" дрожжами) в теплой воде,добавить сахар и немного от общего количества муки. Перемешать и дать опаре подойти. В теплом месте около 15 мин. Опара покрывается пенной шапочкой - готово.
Добавить масло,соль, оставшуюся муку и вымесить тесто. В зависимости от муки,ее количество может немного варьироваться. Тесто необходимо вымешивать около 15 мин. В первый раз непривычно долго,а в последующие уже и не замечаешь этого времени. Вообще,работать с тестом очень приятно и как-то волшебно!
Тесто оставить в теплом месте на 2 часа.
Затем тесто надо обмять и разделить на три части. Из каждой части скатать шарик и оставить на 15 мин походить. Затем каждый шарик раскатать,чтоб выгнать все пузырьки воздуха. Раскатанный пласт скатать в "колбаску". И из трех "колбасок" сплести косичку.
Уложить творение в смазанную маслом форму и оставить на 2 часа.
Выпекать в духовке около 40 мин (я вначале ставлю на 220 градусов,минут через 5 снижаю до 180 градусов).
Корочку перед окончанием приготовления можно смазать яйцом,маслом или крепкой заваркой.
Вынимайте из формы сразу после приготовления (а то я один раз оставила, так хлеб "пропарился") и не разрезайте сразу,а когда остынет.
Описание приготовления с фотографиями у Инны
Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. ммм вкусно))) надо попробывать))

    ОтветитьУдалить
  2. Так,...она ещё и хлеб печет!
    Аромат доходит сквозь экран! А мы свекрови подарили хлебопечку,и первое время просто оторваться не могли-пекли и ели- пекли и ели...Потом немного отлегло(видимо наелись, или всё-таки весы вразумили нас поубавить аппетиты))) Но там надо было строго соблюдать рецепт!
    Спасибо тебе за ссылочку и вкусную фотку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, мы, похоже, тоже уже наедаемся))) Уже на 1 раз в день в приготовлении хлеба перешла) А в первое время - и два раза в день тесто поставить - запросто! Нет, чтоб сразу двойную порцию)))
      Спасибо тебе за отзыв!

      Удалить
  3. Очень-очень рада, что рецепт Вам понравился!
    Пеките на здоровье и радуйте своих родных :)
    А какой хлебушек у Вас красивый - ммм-м-м-м! Я увидела, и по-привычке, принюхиваться стала %-))))) Все-таки у халы неповторимый аромат! А у Вас такой красавец, что даже на фото его хочется нюхать :))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, это Вам спасибо! Да-да, ассоциации - сильная вещь) Мне тоже такие фотографии всегда "пахнут" :-)

      Удалить
  4. Какой он красивй, у меня слюнки потекли, хотя только поела...

    ОтветитьУдалить
  5. Вероник, приписочкой рецептик напиши...а то ссылочка на весь блог, а не на сам рецепт =( С огромным удовольствием испеку это чудо...покупной хлеб это...эм..ну как бы выразиться ..плохой )))) а который пекут, быстро черствеет..а тут свой..маленький испечь можно =)))
    Красота неописуемая =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, хорошо, допишу.Ты потом напиши, как испечешь, хорошо?)

      Удалить
  6. Вероничка, какой хлеб красивущий. Прямо в гости захотелось на чай с хлебушком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Оля, ох я бы была очень рада!!! Так что, как только будешь в наших краях - добро пожаловать!

      Удалить
  7. Читаю просто с открытым ртом. Ты ТАК вкусно описываешь это, что мне тоже захотелось попробовать такого хлеба!!! Но делать...я вряд ли буду. Но на заметку возьму :) Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить