четверг, 19 апреля 2012 г.

Выставка живых тропических бабочек

Сегодня я со своими дочками посетила выставку живых тропических бабочек. Признаться честно, я думала, что бабочки будут в больших террариумах. Но, когда мы попали в помещение, мы просто обалдели – везде вокруг нас летали бабочки! Причем самые маленькие в размахе крыльев были больше 10 см. А самая большая как 3 ладони взрослого человека. Обе мои девочки были в розовом и как только мы зашли на них стали садиться бабочки! Представляете восторг?!! Как потом сказала экскурсовод, бабочки именно на розовый реагируют активнее.
К слову сказать, экскурсовод очень внимательная, отвечала на все вопросы, занимала детей рассказами и интересными фактами. Причем не в форме монолога, а в виде обратной связи, удерживая внимание детей. Я, имея опыт общения с тутовым шелкопрядом, засушиванием большого павлиньего глаза и проявляя интерес к биологии, узнала тоже много интересного и нового.
Оказывается, у самой большой бабочки (название научное не запомнила) даже нет необходимости есть – у нее и приспособления для этого нет. Она живет всего 4 дня, хотя перед этим провели 9 месяцев в куколке.
А уж как интересно было детям! Рассмотреть рисунок на крыльях, который очень похож на змею или сову – для отпугивания хищников. Или под другим углом посмотреть на переливающееся одеяние бабочки и заметить, что теперь она совсем не желтая, а зеленая!
У этой бабочки переливчатое украшение крыльев. А еще рисунок на крыльях выполняет защитную функцию - отпугивает желающих полакомиться этой красоткой, ведь крылья так похожи на светящиеся глаза хищника.
А у этой красные пятна, символизирующие тоже самое, только с обратной стороны крылышек - так можно отпугивать хищников, когда крылья сложены.
В отдельном месте находятся «ясли». Мы видели куколки разных размеров, форм и расцветок, видели вылупляющихся и вылупившихся бабочек, некоторые только расправляли крылышки, другие уже во всей красе просыхали на своем домике.
спящие красавицы
новорожденная, еще крылышки не расправила
сушка
В другом месте – столовая J Апельсины и медовая вода и бабочки, опускающие свои хоботки в лакомства. И все это у нас перед глазами!
столовая. Кстати, у этой бабочки рисунок на крыльях поход на голову совы
Экскурсовод сажала бабочек к себе на руку, предлагала и моим девочкам подержать – но восторг превышал все допустимые нормы и мы решили не рисковать здоровьем бабочек.
Эта бабочка ядовитая (для хищников), поэтому она медлительная - куда спешить-то, когда бояться некого? Поэтому ее чаще и предлагают подержать
Есть отдельная платная услуга – фотография с бабочкой. Но ей мы тоже не воспользовались по тем же причинам.
Поэтому нам было предложено подержать засушенную бабочку
Единственный момент, который меня настораживал – когда бабочка садилась на пол. Дети у меня приучены не давить жучков и тд, но тут дополнительная предосторожность не мешала J

Атмосфера волшебная – все зеленое, звуки природы, влажный воздух, кругом бабочки…хотелось сесть в уголочек и остаться там)))
Выставка в краеведческом музее продлиться еще месяц.

14 комментариев:

  1. Как прикольно! У нас летом был павильон с бабочками, а я все никак не могла время выбрать. Теперь точно пойду. Детворе как интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота!!! Я и не думала, что такие выставки бывают!!!
    Вероник, а в каком районе находится краеведческий музей?

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, обязательно сходи! С удивление узнала, что в Краснодаре 2 фермы по выращиванию бабочек. Но они не для свободного доступа. Бабочек продают для праздников. Юля, музей находится на Гимназической (около Дома Книги) между Красной и Красноармейской - напротив скверика. Работает с 9 до 18, билет взрослый 120 руб. Фотосъемка бесплатная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероник, спасибо за наводку! Выставка работает до 27 мая! Обязательно съездим!!!!!!!!!))

      Удалить
  4. Вероника, мы на такой выставке тоже были. Правда, уже давненько. Тоже получили огромное удовольствие. Наблюдали за процессом кормления: бабочку сажали на крышечку, в которую была налита сладкая водичка, расправляли хоботок и она пила. Сытые бабочки вообще не летали - сидели в разных местах. С сытым-то желудком не полетаешь особо ))) Сотрудники говорят, что целый день их кормят. Пока одну половину насытили, вторую уже опять кормить надо )))

    ОтветитьУдалить
  5. Вероника, спасибо, за фотоотчет!
    Как интересно! Завтра покажу соим мальчишкам. Пусть хоть так посмотрят... У нас такую красоту не предлагают посмотреть :(
    А жаль, я бы своих деток повела. И сама с удовольствием посмотрела бы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, смотри, я нашла ссылку http://www.babochka.umbura.com/ Понимаю, что это не Симферополь, но все же)
      Желаю, чтоб у вас в городе тоже проводили такие выставки и вы на них побывали!

      Удалить
  6. Это просто слов нет!!!!!!Чудо!!!!!
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Это невероятно! Хочу пойти туда еще раз)

      Удалить
  7. Обалдеть! Здорово как!!!!
    Эх, а я когда была в зоопарке,то отдел с бабочками не работал..сказали только в мае(((Но там они вроде как тоже летают в свободном доступе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, надеюсь в следующий раз у тебя такая возможность предоставится!

      Удалить
  8. Вероничка, какая прелесть твои фото с бабочками и дочульками. Доченьки на тебя похожи, особенно старшая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)))А Милаша да, больше на меня похожа)

      Удалить