понедельник, 24 октября 2011 г.

Когда деревья были большими

Сейчас модно говорить: "Я из того времени, когда..." и тут множество вариаций:
- все пили газировку из автомата из одного стакана на улице и никто не боялся заболеть
- полиэтиленовые пакетики стирались и сушились, чтоб ими можно было пользоваться еще раз
- мы с друзьями все дни на пролет гуляли на улице и родители за нас не волновались
Вставлю и я свои 5 копеек в эту копилку романтичной ностальгии.
Я из того времени, когда "Лакомка" была твердой.
Уверенна, что не все меня поймут, тем более те читатели, которые родились и выросли не в Краснодарском крае. Это потому, что "Лакомку" выпускает наш местный кондитерский комбинат.
Во времена моего детства "Лакомка" по причине практически полного отсутствия конкурентов и стопроцентного соответствия названию по органолептическим показателям была чудом. Ну по крайней мере для меня лично. Именно твердая. И красиво называющаяся "крем кондитерский твердый". Из холодильника достанешь, и даже на слои можно разобрать.
На составные части я разбирала все. Особенно это хорошо получалось с "Гуливером". Ставились три маленькие блюдца. На одно складывались кусочки шоколадной глазури, на другое отправлялась начинка между вафельками, на третье - собственно сами вафельки. И какое же это было наслаждение съесть это все именно по отдельности, варьируя самостоятельно концентрацию каждого компонента по собственному настроению и пожеланию!
Вернусь к "Лакомке". Так вот, последние 20 лет, кроме как шоколадной пасты под этим названием от этого же комбината, которая выглядит вот так
я не встречала.
А в памяти аж цветная картинка из детства с очень явственным ощущением вкуса.
И что вы думаете? В эти выходные на прилавке магазина, который посещается с завидным постоянством, я вижу его! ее! их! 2 плиточки " крема кондитерского твердого". Это как взрослому в завалах на балконе найти коробочку с вкладышами от "Love is...",которые собирал во втором классе, а потом после уроков обменивался за школой с одноклассниками! Это как невиданная удача выиграть сахарные конфетки в аттракционе в "Луна парке", которые приезжал в город раз в году. Или как обнаружить бонус - мед на донышке мороженницы, съев все пломбирное лакомство, посыпанное тертым орехом и шоколадом в кафе рядом с домом.
Ехала домой и все думала, как сейчас попробую, с чувством, с толком. В машине это было почти не приемлемо. Тут надо было не упустить момент. Прочувствовать.
Все думала, будет ли вкус тем самым, из детства?
Не обманулась. Почти. Самую малость отличий списала на время, которое не могло не изменить окружающий мир и меня в нем. И вряд ли что-то остается статичным по прошествии времени. Но удовольствие получила.
К чему это все я?
Да к тому, как же много всего радостного и приятного вокруг нас! Стоит только приглядеться.

8 комментариев:

  1. Класс!Вероника,спасибо за позитив!))
    Я тоже такую лакомку помню,и тоже нигде её не вижу уже очень давно..

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже просто фанат именно шоколадки лакомка, хоть до 9 лет жила во Владивостоке, но все родственники у нас на Кубани и наша бабушка часто присылала нам огромные посылки и даже контейнеры со всякими лакомствами и прочим, но для меня самое главное в этих посылках была Лакомка, как же я ее смаковала, обязательно разбирала на слои и ела по отдельности! Ах!
    Но хочу сказать, что сейчас мы тоже очень часто покупаем Лакомки в магазине рядом с домом или в Ашане - для меня лично никогда не было проблемой найти ее, я всегда заходя в новый какой-то магазин ищу глазами в шоколадках ЕЁ. И еще в круглосуточном недалеко от нас Лакомку тоже все время продают. Поэтому я удивилась, прочитав, что для тебя это был какой-то дефицит.

    ОтветитьУдалить
  3. и мне кажется, что лакомка почти везде продается. Вопрос в том, что это уже не крем кондитерский твердый. Я тоже помню это из детства, но больше люблю именно пасту))) и белую часть)) всегда съедала белую половинку, а шоколадная валялась в холодильнике) Я чуть помладше, поэтому в памяти более задержалась нутелла, а не лакомка))

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, ну вот видишь, мы выяснили, где она продается!)))
    Аня, да, как казалось и в наше время что-то может быть дефицитом. Наверное, так и надо было, чтоб встреча оказалась слаще во всех отношениях)))
    Тая, да-да, мне тоже белая часть больше нравится. Но в последнее время ем, набирая в ложечку аккуратно посередине)))

    ОтветитьУдалить
  5. а вот у нас Лакомки нет..я в Одессе живу с 7 лет, но с детства мне запомнилось сухое молоко (я родилась в Молдавии...я ела его пачками....в Одессе к сожалению все не то...и вот недавно поехала к себе на родину...зашла в магазинчик недалеко от своего бывшего дома и встретила его..то самое сухое молоко...оно не изменилось, осталось таким же как и было раньше...я сидела и слушала как оно поскрипывает в пакете, как приятно шуршит, когда засовываешь ложку в пакет, как приятно прилипает к небу и таит...=))))

    ОтветитьУдалить
  6. Да-да!!! С сухим молоком та же история!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Такой вкусный пост. Привет, сладкоежки.
    Вероника, спасибо повеселила, повспоминала, погоготала.
    Я тоже родом из Владивостока, как второй комментатор.
    Так мы после школы покупали спинки минтая, залазили в автобус на последние сиденья, катались, ржали как лошадки на весь автобус и грызли эти мягко говоря манючие спинки минтая. Радостные и довольные жизнью.
    ПС: сухое молоко это тоже тема, присоединяюсь. А с лакомкой ничего не связывает.

    ОтветитьУдалить
  8. )) Я помню "Лакомку".Тоже ела ее,разделяя на слои.И в твердой,и в жидкой всегда съедала шоколадную часть.Нынче,как мне кажется,вкус уж не тот.Мама как-то привезла,и почему-то никто есть не стал.Так и пролежала несколько месяцев холодильнике.Можно было бы сказать,что мы избалованы разнообразием шоколадов,но..лакомка все же была не вкусной,ароматизаторы не те.
    Еще очень мне нравилась тимашевская соленая соломка,ее когда-то продавали на развес.

    ОтветитьУдалить