пятница, 27 апреля 2012 г.

Приятный пост

Добрый день, дорогие читатели моего блога!
Что-то я не могу привыкнуть к новому интерфейсу управления блогом. Но это дело наживное.
Перефразируя известное выражение, скажу - хорошее настроение, дело рук того, кто хочет хорошего настроения.
В последнее время у меня с этим что-то как-то не так.
Поэтому сегодня буду писать только про приятности.
Не так давно в музее им. Фелицина проходила выставка "Весенняя котовасия" (я писала о ней вот тут). В рамках этой выставки проходил конкурс детского творчества, на который мы с Милашей делали открытку с фетровой кошечкой (вот такой). По результатам этого конкурса работа Милаши заняла третье место, что было засвидетельствовано солидным Дипломом и полезным подарком. Приятно :-)))
Приятность следующая.
Я принимала участие в конкурсе рассказов о детском дне рождения у Наташи с рассказами о праздновании дней рождения Милаши (Алины пока не проводила отдельно, все получается совместно со старшей сестрой) и заняла почетное призовое место!!!Наташа, спасибо большое и за сам конкурс, и за твой выбор!Мне очень приятно!
Обязательно загляните в блог к Наташе - помимо того, что там много всего интересного, там скоро появится отдельная закладка с рассказами о праздновании детских праздников, в которых много идей и отличных готовых сценариев!
А еще Наташа подарила мне кусочек радуги!
Вы знаете, я хочу подарить каждому из вас кусочек этой наградки!
Вот каждой, просто так!Мне очень приятно, что я познакомилась с такими чудесными мастерицами, что вы вдохновляете меня своим мастерством и умением, за ваши отзывы, которые важны для меня!  У меня не всегда бывает возможность комментировать ваши сообщения, но я читаю все, радуюсь вашим успехам, ТОПам, выигрышам!
Поэтому этот кусочек радуги я дарю КАЖДОЙ из вас!

Еще мой блог награждала Света
Света, спасибо тебе!Извини, что с задержкой публикую награду.

В наградках принято указывать 7 фактов о себе. Не получается у меня это писать :-))) Поэтому, с вашего позволения, я не буду.

Еще я хотела написать для краснодарских мастериц информацию о выставке-ярмарке "Мастерская чудес", которая будет проходить 2-3 июня. Подробности вконтакте http://vk.com/club29312187

А еще, еще ... скоро в Наше Хобби  начинается новый интересный на мой взгляд проект). Я такая довольная, что получилось его реализовать :-) Буду рада, если вы присоединитесь!

Вот сколько приятностей у меня! Надеюсь у вас их тоже не мало!В любом случае, желаю всем хорошего настроения!

четверг, 19 апреля 2012 г.

Выставка живых тропических бабочек

Сегодня я со своими дочками посетила выставку живых тропических бабочек. Признаться честно, я думала, что бабочки будут в больших террариумах. Но, когда мы попали в помещение, мы просто обалдели – везде вокруг нас летали бабочки! Причем самые маленькие в размахе крыльев были больше 10 см. А самая большая как 3 ладони взрослого человека. Обе мои девочки были в розовом и как только мы зашли на них стали садиться бабочки! Представляете восторг?!! Как потом сказала экскурсовод, бабочки именно на розовый реагируют активнее.
К слову сказать, экскурсовод очень внимательная, отвечала на все вопросы, занимала детей рассказами и интересными фактами. Причем не в форме монолога, а в виде обратной связи, удерживая внимание детей. Я, имея опыт общения с тутовым шелкопрядом, засушиванием большого павлиньего глаза и проявляя интерес к биологии, узнала тоже много интересного и нового.
Оказывается, у самой большой бабочки (название научное не запомнила) даже нет необходимости есть – у нее и приспособления для этого нет. Она живет всего 4 дня, хотя перед этим провели 9 месяцев в куколке.
А уж как интересно было детям! Рассмотреть рисунок на крыльях, который очень похож на змею или сову – для отпугивания хищников. Или под другим углом посмотреть на переливающееся одеяние бабочки и заметить, что теперь она совсем не желтая, а зеленая!
У этой бабочки переливчатое украшение крыльев. А еще рисунок на крыльях выполняет защитную функцию - отпугивает желающих полакомиться этой красоткой, ведь крылья так похожи на светящиеся глаза хищника.
А у этой красные пятна, символизирующие тоже самое, только с обратной стороны крылышек - так можно отпугивать хищников, когда крылья сложены.
В отдельном месте находятся «ясли». Мы видели куколки разных размеров, форм и расцветок, видели вылупляющихся и вылупившихся бабочек, некоторые только расправляли крылышки, другие уже во всей красе просыхали на своем домике.
спящие красавицы
новорожденная, еще крылышки не расправила
сушка
В другом месте – столовая J Апельсины и медовая вода и бабочки, опускающие свои хоботки в лакомства. И все это у нас перед глазами!
столовая. Кстати, у этой бабочки рисунок на крыльях поход на голову совы
Экскурсовод сажала бабочек к себе на руку, предлагала и моим девочкам подержать – но восторг превышал все допустимые нормы и мы решили не рисковать здоровьем бабочек.
Эта бабочка ядовитая (для хищников), поэтому она медлительная - куда спешить-то, когда бояться некого? Поэтому ее чаще и предлагают подержать
Есть отдельная платная услуга – фотография с бабочкой. Но ей мы тоже не воспользовались по тем же причинам.
Поэтому нам было предложено подержать засушенную бабочку
Единственный момент, который меня настораживал – когда бабочка садилась на пол. Дети у меня приучены не давить жучков и тд, но тут дополнительная предосторожность не мешала J

Атмосфера волшебная – все зеленое, звуки природы, влажный воздух, кругом бабочки…хотелось сесть в уголочек и остаться там)))
Выставка в краеведческом музее продлиться еще месяц.

вторник, 17 апреля 2012 г.

День рождения Милаши:праздник в детском саду

Праздник в детском саду я решила поводить сама, как и в прошлом году. Сценарий домашнего праздника быстро сложился, а вот для детского сада пришлось подумать. Прошлогодний опыт показал, что работать с большим количеством детей не так просто. Учитывая все "ошибки" предыдущего праздника в детском саду, от подвижных игр решила отказаться. Но и сидеть на месте тоже не интересно.
Поэтому получился следующий сценарий.
Поиски спрятанного угощения.
Я пришла в садик принести ребятам угощение, но по дороге мне встретился волшебник-шалун, который решил немного испортить праздник и забрал у меня угощение. Сказал отдаст, если ребята отгадают все его загадки-задачки, который будет столько, сколько лет исполнилось Милаше.
1 задание - загадки о сказочных персонажах (загадывала по очереди мальчикам и девочкам)
Все вели себя примерно - поднимали руки, с первых строчек отгадывая загадку. Но вот до конца дослушать было очень сложно)))
2 задание - ромашка фантов
Милаша становилась в круг, закрывала в глаза, я ее раскручивала, она останавливалась через время и показывала рукой на ребенка. Играющий выходил ко мне, отрывал от ромашки лепесток, я читала задание. Вот какие задания были (находила в интернете, источники не сохранила, их много, на авторство не претендую :-):
Это задание сложное,
Практически невозможное.Надо воспомнить строчек пять -Стихотворенье прочитать. 
У Вероники отлично получилось прочитать длинное весеннее стихотворение, которое как раз накануне ребята выучили в группе.
***
"Надоело нам мяукать,
Мы хотим как поросята — хрюкать».
Вот и похрюкай, как поросеночек,
А потом помяукай, котеночек.
***
День рождения у кого?
И как имечко его?
Букву первую возьми,
Двух животных назови.
Мишка и мышка дались почему-то не сразу :-)
***
Он всю зиму крепко спал,
Лапу бурую сосал.
Вот закрой глаза и спи,
Да как мишка похрапи.
***
Не забыл, что отмечаем?
И кого все поздравляем?
Без всякого песнопения
Скажи ему «С днем рождения!"
***
Чтобы праздник был в порядке,
Попляши-ка нам вприсядку.
***
Задание угадать с закрытыми глазами, кто из ребят поздравляет Милу с днем рождения
Ребята с удовольствием говорили Милаше поздравительные слова, а Дима всех безошибочно угадал.
***
Показать пантомиму - животное, а ребятам надо отгадать.

Детям это задание очень понравилось! Но, были свои минусы - мало лепестков :-))) Я даже после слез одной девочки пообещала, что обязательно сделаю и принесу такую ромашку фантов с лепесточком-заданием для каждого.

3 задание волшебник-шалун приготовил для меня. Мне нужно было отгадать, какой цвет выбрали дети.
Я заранее подготовила карточки с бабочками разных цветов и подсказку для воспитателя, который мне помогал.
Секрет фокуса заключался в том, что воспитатель задавал мне вопрос, который начинался с той же буквы, что и выбранный цвет.

Какого цвета листок выбрал Вова? Красный
Скажи, какой цветы выбрала Полина? Синий
Знаешь ли ты, какой цвет выбрал …? Зеленый
Очень хотим узнать, какой цвет выбрал… Оранжевый
Желаем узнать, как ты отгадаешь, какой цвет выбрал…? Желтый
Эффект замечательный!

4 задание - загадки для девочек и мальчиков, отгадки к которым указывали на то, где надо искать следующие задания.

Для девочек конверт со следующим задание был спрятан в коляске с куклой.
Загадка для девочек.
Ей меняю я наряды,
Спать кладу, гулять вожу,
Расчешу и если надо,
Бант красивый повяжу.
С чем же так играю я, подскажите-ка, друзья?

Для мальчиков конверт со следующим задание был спрятан среди машинок.
Загадка для мальчиков.
У братишки есть их много:
Легковая, грузовая и специальная такая.
 В этой открываю дверцу В эту грузиться песок…
Мы с братишкой, если честно В них играем весь денёк.
С чем же так играю я, подскажите-ка, друзья?

Это задание тоже очень понравилось. По моим наблюдениям надо было назначать ребенка, который пойдет искать конверт. А то они все как дружно побежали!))))

Следующие два задания были связаны между собой.
В конверте для мальчиков была загадка про зайчика, а в конверте для девочек - шарада к слову "шкаф" (я положила по порядку шарф, кубик, апельсин и флажок. Дети называли предметы, говорили с какой буквы они начинаются, я записывала. И уже все вместе прочитали слово). 
Вместе дети догадались, что угощение спрятано в шкафчике с меточкой "зайчик" - в Милашином шкафчике.
Праздник удался, я довольна)




День рождения Милаши: часть 2 (много фотографий)

Идея детского праздника родилась быстро: праздник мыльных пузырей.
Я приобрела набор для больших мыльных пузырей, прочитала много информации в интернете и вот, что получилось.
Вначале была загадка про Милу и мыльный пузырь
Свои ручки Мила мыла,
Шарик родился из мыла.
До чего же он воздушный,
Только очень непослушный.
Спрыгнул с Милиной ладошки,
Упорхнул гулять в окошко.
С паутинкой подрожал,
От котенка убежал,
На качелях посидел,
С пчелкой к улью полетел.
Ветер вдруг поднялся сильный,
Ох! и лопнул шарик дивный!

Это стихотворение  И. Лебедевой (взято вот тут), которое я немного переделала в загадку.
Конечно, дети отгадали с первых строчек загадку :-)
Затем мы поговорили о форме мыльных пузырей, дети называли предметы круглой, выяснили из чего делают мыльные пузыри, я рассказала о "секретном ингредиенте" глицерине.
Потом мы отправились на кухню проводить опыты с мыльными пузырями.
Надували через соломинку "виноград" в стакане
Затем дети надували пузыри на блюдце
Затем выясняли, зависит ли размер мыльного пузыря от того, выдувается он из соломинки или из бОльшего отверстия
Потом проверяли прочность мыльной пленки - от прикосновения к ней он лопается, но струю воды пропускает без повреждения
Затем мы отправились в комнату, где дети пускали мыльные пузыри из традиционных баночек, пускали их так, чтоб они пролетели в обруч, а также надували большие мыльные пузыри с помощью специального приспособления

А еще выясняли, зависит ли форма мыльного пузыря от того, из круглого отверстия его выдувают или нет - заранее были куплены мыльные пузыри, которые называются "меч" - и отверстие для выдувания там продолговатое и узкое.
Потом все отправились на кухню на мастер класс по мыловарению.
Пока мыло застывало, пили чай.
Я готовила торт, украшала его мастикой и сахарными бусинами


На торт поставили свечи, которые после задувания загораются снова - эффект замечательный!
"Чтоб такое пожелать?"
Дети остались очень довольны результатом и праздником в целом
А уж как я довольна :-)

День рождения Милаши: часть 1 (много фотографий)

В эти выходные у нас дома был настоящий праздник!Нашей Милане исполнилось 6 лет! Конечно, я готовилась заранее, и задолго. Но я даже пословицу выдумала. Вернее две. "Сколько раз в "Ашан" не езди, все равно вечером в "Магнит" под домом идти" (это к слову о покупке всего к празднованию :-) Списки пишешь-пишешь, но все равно что-то забудешь). И по аналогии "Как бы заранее не готовится, все равно накануне до 3 ночи сидеть" :-)))
О дне рождения Милаше я напишу несколько постов.
Украшение комнаты - неотъемлемая часть. Баннер я сделать не успела, хотя задумки были. Поэтому купила готовый.
Поздравительный баннер с феей Динь-Динь
Много шариков и бабочек, вырезанных из цветной бумаги.
Вместо традиционной газеты я решила украсить комнаты страничками. Да, теперь я понимаю, как делаются альбомы за одну ночь :-)))
И немного из ранее сделанных
Утро началось с квеста по поиску подарка. Под подушкой была спрятана красивая записочка с поздравлением и подсказкой, что надо бы рост измерять - ведь именинница выросла :-) Все было написано печатными буквами в надежде, что  Милаша прочитает сама.
Но то ли утро выдалось ранним, то ли эйфория от праздника так повлияла, в общем читала я сама :-)
Именинница направляется к ростомеру с феями, где мы узнаем какой же у Милаши рост и совершенно неожиданно обнаруживаем, что как раз возле этой цифры маленькой прищепочкой прикреплена еще одна записочка с подсказкой
В этой записке было пожелание и некоторые буквы были выделены жирным шрифтом. Мила их сложи и получила слово "ступеньки". В этой же записке была несложная задачка о разнице в возрасте с младшей сестричкой. Полученная информация привела к тому, что надо бы заглянуть под 4 ступеньку (в детской двухъярусная кровать со ступеньками). Там оказалось очередное задание.
В этой карточке пожелание успеха и достижения новых высот. Подразумевается, что надо забираться выше :-). В общем, Мила забирается на второй этаж и сверху на шкафчике обнаруживает открытку с феей Динь-Динь с пожеланием
Если приглядеться, можно увидеть, что у Динь-Динь настоящие сережечки. Это наш подарок Милаше. Я ими очень довольна. Долго искала, так как с эмалью изделия сейчас не везде продаются, это мне в магазине сказали. А искала направлено - с эмалью.
Этот "отчет" направляю на конкурс от Наташи 
продолжение следует